mercredi 18 octobre 2017

tarte tatin de christophe michalak



Un délice cette recette !!!
Il vous faudra un peu de temps pour la réaliser mais honnêtement le jeu en vaut la chandelle.



Vous avez besoin de quoi? 
  • 150 g + 300 g de sucre en poudre
  • 6 grosses pommes
  • 250 g de beurre salé
  • 300 ml d'eau
  • 2 gousses de vanille
  • 1 pâte feuilletée de préférence faite soi même !!!



Commencez par faire caraméliser 150 g de sucre. Pour cela, placez-le dans une casserole à fond large et laissez chauffer sur feu moyen sans remuer


Versez le caramel dans un moule à haut bord en le répartissant bien.


Lavez et épluchez les pommes. 

Coupes-les en quartiers et ôtez le cœur et les pépins. 
Ouvrez les gousses de vanilles en deux et gratter les graines. 
Placez-les dans une grande casserole ou une grande marmite avec le beurre, les 300 g de sucre restant et l'eau. 
Faites chauffer.
Quand le mélange est complètement fondu, placez les pommes à l'intérieur et laissez cuire 10 minutes environ. 
Les pommes doivent être fondantes, vous devez pouvoir enfoncer facilement la lame d'un couteau à l'intérieur (mais attention à ne pas les réduire en purée !).




Sortez les pommes de la casserole.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la pâte feuilletée à la taille de votre moule en vous servant du moule comme emporte-pièce. Piquez la pâte avec une fourchette.

Placez les pommes au fond du moule, sur le caramel durci. 


Placez la pâte feuilletée sur les pommes et enfournez 35 minutes.


Laissez tiédir avant de démouler 

La tarte tatin est encore meilleure chaude, alors n'attendez pas trop ! 
Vous pouvez bien sûr la réchauffer, elle se conserve très bien.
Vous pouvez l'agrémenter d'une boule de glace à la vanille.

Régalez vous !!!!



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