lundi 19 décembre 2016

Bûche façon tiramisu


Ah, vivre avec une blogueuse, c'est aussi avoir la chance de manger, de tester les repas de fêtes un mois à l'avance.
Dans quelques jours, c'est noël. Voici donc ma dernière bûche de l'année.

Une bûche simple, très savoureuse !!!!

Le tiramisu étant un désert que j'apprécie, je ne pouvais donc pas ne pas le refaire façon tiramisu !!!

Faites là, la veille elle n'en sera que meilleur et cela vous laissera du temps le jour J pour vous pomponner :)




La génoise:
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 100g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de sel
  1. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  2. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les au mélange jaunes-sucre, en alternant avec le beurre fondu et la farine.
  3. Préchauffez le four à 180°.
  4. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson beurré.
  5. Faites cuire 10 min au four.
  6. Glissez le biscuit avec son papier sur le plan de travail.
  7. Roulez-le chaud dans son papier.
La crème:
  • 400 g de mascarpone
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120g de sucre fin
  • 6 CS d'amaretto
  • 15cl de café serré non sucré refroidi

  1. Fouettez les jaunes  avec le sucre.
  2. Incorporez le mascarpone
  3. e tout en fouettant.
  4. Parfumez de 3 CS d'amaretto.
  5. Mélangez le café et le reste d'amaretto.
  6. Déroulez la génoise sur sa feuille de cuisson.
  7. Imbibez la génoise du mélange. Imbibez la généreusement !!! Puis recouvrez de crème.
  8. Roulez la génoise.
  9. Coupez en biseau à chaque extrémité.

 La finition:
  • 200g de mascarpone
  • 5cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • une demie tablette  de chocolat
  1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  2. Chauffez la crème liquide.
  3. Hors du feu, faites-y fondre la gélatine égouttée.
  4. Incorporez le mascarpone.
  5. Recouvrez la bûche de cette crème et placez-la au moins 6h ou jusqu'au lendemain au frigo.
  6. Prenez votre tablette de chocolat et à l'aide d'un couteau hachez le chocolat pour former des copeaux. Vous allez me dire que le mien c'est d'acheter des copeaux de chocolat. Oui, vous pouvez mais je trouve les copeaux trop industriels et gustativement pas top et onéreux. Donc, mieux vaut les faire soi même ça prend 2 minutes.



bonnes fêtes de fin d'année les gourmets !!!!



2 commentaires:

  1. merci pour votre recette. juste pour la crème tiramisu c'est très liquide il ne faut pas la mettre au frigo avant de la mettre sur le roulé ou ajouter de la gélatine?

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    1. non pour ma part elle n était pas trop liquide

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