mardi 19 avril 2016

Macarons

hum !!!  cette petite gourmandise sucrée, je n'y résiste pas. J'adore et en plus on peut varier à l'infini les saveurs, les couleurs.

A faire pour le thé ou bien pour accompagner un café gourmand et même en apéritif avec un fourrage salé. Bref, une multitude de variantes s'offre à vous.

Pour réaliser cette sucrerie, il faut respecter quelques règles de base:

- pas d'à peu prés
- pas de colorant liquide privilégiez les colorants en poudre et en plus la couleur tient mieux à la cuisson et ils sont peu onéreux.
- utilisez des œufs à température ambiante.


On farfouille dans ses placards à la recherche de:

- 125 grs de blancs d’œufs
- 100 grs de sucre en poudre
- 220 grs de sucre glace
- 150 grs de poudre d'amande blanche


Préchauffez votre four à 140°C en chaleur tournante.

Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande.




Une fois tamisée (attention ne ratez pas cette étape, oui oui on tamise), rassemblez le sucre glace et la poudre d'amande dans un récipient et mélangez.


Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre ensemble pour une durée de 10 minutes.

 çà monte, çà monte


Incorporez à la maryse le sucre glace et la poudre d'amande, en deux fois, dans votre meringue.

Attention, on met la poudre dans la meringue et non le contraire. C'est important !!!


Ajoutez le colorant, bleu, rose, violet, vert, bref la couleur de votre choix.


Macaroner la préparation c'est à dire rabattre délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse et en l'écrasant contre les parois. L'appareil doit devenir moelleux, brillant et réaliser un ruban. Il existe de nombreuses vidéos sur le web qui vous montre comment macaroner donc n’hésitez pas à y jeter un coup d’œil si vous n'êtes pas un adepte.

Remplissez une poche à douille et sur une feuille de silicone préalablement posée sur la plaque du four.

Formez des boules pour obtenir de petits macarons.

 pour ma part, j'utilise cette plaque de silicone                                  pré formée
Tapez la plaque du four afin de faire sortir les bulles d'air.


Hop, direction le four pendant 20 minutes.

A mi cuisson rendez visite à vos futurs macarons pour faire sortir l'humidité de votre four.

 que c'est long d'attendre 20 mn
Une fois le temps écoulé sortez ces petites coques du four et on patiente on attend quelles soient refroidies pour les décoller.


A ce stade, il ne vous reste plus qu'à les fourrer à votre convenance.











 une multitude de couleurs






Bon appétit les gourmands


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