mercredi 2 mars 2016

Délicieux aux pommes spéculos




Ce soir, je vous propose un désert digne d'un gâteau de boulangerie.
Ne paniquez pas devant la longueur des ingrédients et de la recette.
Il faut y aller petit à petit. Je vous conseille de le faire la veille, ou soit le matin pour le soir.

Ici, je l'ai fait uniquement au thermomix

On a besoin de 2 ou 3 choses, allez hop, je vous mets la liste ci dessous:

le croustillant au spéculos

  • 200 g spéculos biscuit
  • 80 g de beurre
  • 70 g de cassonade
compote de pommes

  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 kg de pommes golden
crémeux au spéculos

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillée
  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • 300 g de crème fraîche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 150 g de pâte à spéculos
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
Ok, ok, c'est pas light ce désert, faut prendre une petite part ou allez courir après !!!


On y va ? On va déchirer !!!


le croustillant au spéculos
1.
1-mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer20sec/vitesse 5

2-mettre le mélange sableux obtenu dans un moule à fond amovible et tasser à l'aide de la spatule et mettre 30 minutes au frais environ.





la compote de pomme
Facile de faire une compte vous allez me dire. Et, bien vous avez raison
3- mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Epluchez les pommes et réaliser des lamelles de pommes.

4- mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes. Laisser cuire a feu doux jusqu’à l'obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre . Il faut bien compter une vingtaine de minutes.

5- écraser éventuellement à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule. Réserver dans un saladier et laisser refroidir

6-quand la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos. Réfrigérer une heure


le crémeux au spéculos
7- mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vitesse3

8-pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Encore !!!!

9- à la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13mn/80°/vitesse3

10-ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatine soigneusement essorée et mélanger 30sec/vitesse4

11- laisser tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant 12heures

12- le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour saupoudrer de cacao

Alors c'était pas compliqué? Allez allez vous régaler les amis
                                                               
                                                             




                                             BON APPÉTIT LES GOURMETS !!!!

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