mardi 2 février 2016

Cake light au fromage blanc et aux petits suisses


 Avant de démarrer, je dois vous dire qu'il faut absolument faire ce gâteau la veille.
Voici un dessert, pour tous ceux qui font attention à leur ligne. 


1 Kg de fromage blanc nature 0%
– 4 (240 g) petits-suisses natures 0%
– 4 oeufs clarifiés (jaunes et blancs séparés) + 1 blanc d’oeuf
– 2 gousses de vanille + arôme de vanille naturelle
– 100 g de sucre + un peu d’édulcorant thermo-résistant (résistant à la chaleur)
– 95 g de Maïzena + 1 CàS de farine de lupin

Préparation : 
1. Préchauffer le four à 175 °C chaleur tournante.
2. Monter tous les blancs d’oeufs en neige en les serrant avec un peu de sucre.
3. Gratter les gousses de vanille pour en extraire les grains.
4. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et l’édulcorant restants. Ajouter la Maïzena et la farine de lupin, mélanger.
5. Dans un autre bol, mélanger le fromage blanc avec les petits-suisses, ajouter les grains de vanille et un peu d’arôme selon l’envie.
6. Verser ce dernier mélange sur l’appareil à base de jaunes d’oeufs, Maïzena et farine de lupin, bien fouetter jusqu’à obtenir une préparation homogène.
7. Incorporer 1/3 des blancs en neige à l’aide d’une maryse, mélanger, puis incorporer délicatement les 2/3 restants tout en soulevant la préparation avec la maryse. L’appareil final doit être léger comme un nuage, sans « grumeaux ».
8. Verser dans un moule à manqué (diam. 24-26 cm) chemisé de papier sulfurisé.
9. Enfourner pour 55 minutes environ. Si le dessus colore trop vite, le recouvrir de papier aluminium.
10. Laisser légèrement tiédir puis retourner sur une grille.
11. Replacer le gâteau dans un moule à cloche et le laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Ce repos est nécessaire pour obtenir la texture parfaite.
Patience… 



Et bonne dégustation !


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